多肉植物的繁殖季

前幾天製作手作單元時,由於一邊要做東西、又要拍步驟照,不時還要翻箱倒櫃找材料,把房間弄得像戰場,假日趁個空檔,趕緊收拾一番,由於窗台上的植物都「配合」拍照而被暫時置放在各角落,要物歸原位時,就順便整理,掰下一些葉子扦插、剪掉徒長的前端重新栽種….

多肉組合

因為在濕熱的炎夏裏多肉植物會昏昏沉沉的休眠,天氣涼爽起來後,則是他們快速成長的時節,此時不妨利用扦插的方式多繁殖一些小多肉,拿來做組合盆栽最好用。

把葉子掰下,不要捨不得,其實有的輕碰一下就會掉,放在乾的土上,慢慢等它長根,生根後再開始澆水。接著就會長出小多肉,等長到一定的大小,再移植到另一個盆中。

多肉扦插_乙女心

兔耳類的甚至可以把葉子折成數段,折半處就會生根發芽。

多肉扦插_黑兔耳

底下小棵的千兔耳,就是自己繁殖的,毛茸茸的越長越大。

多肉_千兔耳

不少多肉植物會長成這樣,莖的部分,一直徒長,早就沒有剛買來那樣肥肥短短的樣子。此時,就把前端剪下,可以另外扦插,剩下的部分放在戶外,也會再長出側芽。

多肉扦插

剪下的部分同樣放在乾土上,先不要澆水,過一兩周再給水。這樣又能還你一盆矮矮的盆栽。

多肉扦插

看見多肉小苗長出來會很有成就感,所以不妨自己動手做看看喔!!

多肉小苗

 

廣告

2 thoughts on “多肉植物的繁殖季

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s