[幕後花絮] 來玩寶特瓶

每次做手作時都很想立刻分享,但我們的製作期都提前,八月號的應該六月就製作了,為了保持些神秘感,最後還是要等出刊時才曝光。這次的單元內容看起來並不稀奇,原料也很平易近人,將它簡化成簡單的步驟,希望連小朋友都能做,暑假在家裡或許可以作幾個花瓶或筆筒呢!

DIY寶特瓶

不論是否喜歡手作,相信都有寶特瓶再利用的經驗,我自己好像就寫過不少次拿來做花瓶的方法。

因為寶特瓶運用實在是太普通又多樣,但總覺得可以再精緻一些,或許可以讓人看不出來那是寶特瓶。

DIY寶特瓶2

觀察瀏覽了相關的創作後,也許我們沒辦法像建築師用寶特瓶蓋房子;也無法像珠寶設計師用寶特瓶做成首飾,但只要理解一些原理,利用家中的物件,或許可以做成一個漂亮的案頭裝飾品。

這次在雜誌上分享的手作就是這樣的意念,自己先嘗試了幾項作法,於是以加熱為主軸,用加熱來改變寶特瓶的形狀與材料特性。加熱的方法很多,可以用蠟燭、用吹風機、用熨斗。想了想決定用吹風機比較安全。

這種加熱塑膠的玩法,很小時我就玩過,當是我是用蠟燭,而被加熱的那個物品,現在已經很少見了,那就是黑膠唱片。

拿出家裡最爛的那張唱片,用燭火烤烤周邊,然後凹起來,成為有花邊的盤子,應該是那張唱片夠爛,所以這個行為好像沒有被處罰。

相較之下,看來加熱寶特瓶是比較不會有風險,可惜當時並沒有寶特瓶。

寶特瓶的顏色,我只找到透明、咖啡色與綠色,製作之前為了蒐集寶特瓶,可是喝了不少汽水。如果是常逛冷飲櫃的,應該知道那咖啡色來自何者,零碎剪下的寶特瓶,可以剪出花樣,加熱後很像在海邊撿到被打磨到圓滑的玻璃,國外有人利用這種方法作成首飾,而且有在銷售,讓廢物成金。

DIY寶特瓶4

做一圈花邊是很需要的,本來想用鑽孔的,後來又覺得對一般人而言太危險,於是想到用打孔機,雖然孔比較大,但是穿上絲帶也看不出來,把家裡有顏色的絲帶、塑膠繩都拿出來試綁,用不要的瓶口端來做實驗,用各種綁法,發現每種都不錯。

DIY寶特瓶3

八月號台北畫刊中有詳細做法

DIY寶特瓶刊登

 

●這裡為網頁版

這裡為下載PDF檔的網址 (按下直接開啟,用滑鼠右鍵點選可另存檔案於電腦中。)

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s