[山西平遙] 縣太爺的迴避

平遙縣衙
俗話說,「書中自有黃金屋」。當我到了平遙古城後,卻發現「城中都是故事書」。

票號裡可以體會管理的奧妙,鏢局足以顯示當時商業與金融業的發展,而令我訝異與難忘的還有在古縣衙中的經歷。

以往對於縣太爺的認知多半來自電視劇,雖是小小芝麻官,升起堂來也是威風凜凜,有的昏庸、有的清明、有的難斷家務事….但我卻不知道做縣太爺還真是辛苦。

並不是工作量上的辛苦,因為擔任百姓父母官的日常工作是應該的,辛苦的是他必須離鄉背井單身赴任,古代的制度為了防弊,有所謂的迴避制度,因此出任縣官有許多規定,像是不能在自己與配偶的家鄉、當地不能有師長等等,而且要單身赴任,以避免內眷的影響,一年只有些許假期可以回家省親,過一陣子還要輪調,這嚴格的規定,用現在的說法來看就是迴避利益輸送與關說的種種管道。

雖然制度嚴謹,但也會有弊端,畢竟有律法就會有漏洞,徒有法而沒有精神上的尊重,也是枉然,這種違反人性的制度,加上縣太爺的薪水不高,長久下來,好人才不願意出仕,而且開始產生弊病,於是後來又有相關的制度予以彌補。

繁複的歷史我雖然記著不多,但,這縣太爺職涯生態,在最近貪瀆新聞不斷爆發的當口,讓我不禁頻頻憶起。

《平遙縣衙》
平遙縣衙2
目前在平遙古城內的縣轄建於明代,是現今仍保存良好的古代縣衙之一。縣衙就是縣政府所在地,前面有吏戶禮兵刑工六房,負責各種事務,所以還可以在這裡看見以往的監獄、刑具等。
平遙縣衙3
再進去是大堂,最後才是縣太爺的私人空間,或許由於縣太爺的辛苦,因此縣太爺的「宿舍」裡,休閒娛樂設備很齊全,讓他可以在公餘排遣,這點福利還算不錯呢!
平遙縣衙6
平遙縣衙4
有趣的是縣太爺府上,供著狐仙保管官印,各種傳說與故事挺有意思的。
平遙縣衙5
想進一步了解平遙縣衙,請看平遙縣衙的百度百科

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s