終於吃到香蕉核桃蛋糕

好不容易遇上晴朗的天,早上整理該洗該收的衣服。

午後,切了塊昨晚烤的香蕉核桃蛋糕配上一杯黑咖啡,開了窗享受著溫暖的微風,氣象預報說稍晚會變天,這會兒要先珍惜一下偶現的陽光與藍天。等等還要繼續收拾房間,這輩子大概與「斷捨離理論」絕緣,房間永遠是「豐富」的,每隔一陣子要大整理一次。

香蕉蛋糕

想吃香蕉核桃蛋糕很久了。以往是香蕉太熟了拿來順便做蛋糕,但這次卻沒有現成的香蕉。於是上周買了香蕉,也不能馬上做,就一直等著它變熟。好不容易等到它變成了「香甜芝麻蕉」,又再撐了一天,就是想等到外面黑,裡面仍然保持原色的極限,這才能呈現出香蕉的最香甜,如果等太久,裡面就會變黑了,也不好。昨天早上心裏就想著:「時間,應該是今晚吧!」

記得有個朋友跟我說,有次她買香蕉時,怕香蕉熟太快,因此買了青的,但沒想到等了很久都不會黃,一直是生的….看來還是買有熟的香蕉比較保險,就少買些就好。

香蕉蛋糕1

 

晚餐後,就開始製作期待已久的蛋糕。放入烤箱後就去看電視,接著聞到香蕉的香氣散發,整個屋子裡都是甜香!

我喜歡在香蕉蛋糕中放核桃,這次的有機核桃也是之前買來特別等著這次的蛋糕,一打開包裝就覺得很香。蛋糕中放核桃可以讓口感和味道都更豐富,也可以中和甜味,吃起來不會太膩,但有個缺點,會一塊接一塊呀!

做一條的材料份量為:
1.香蕉肉150g(壓碎後+1小匙檸檬汁做成香蕉泥,加檸檬汁不會黑)、核桃一把(可先烘烤過+切小塊)
2.低筋麵粉90g、泡打粉1/4小匙,蘇打粉1/4小匙(如沒有可不放),三者混合過篩。
3.無鹽奶油(室溫放軟)60g。
4.糖70g (黃砂比較香,可白可黃可混合,依照個人喜愛)
5.蛋一個(打好備用)
香蕉蛋糕2

做法
1.利用基本的磅蛋糕麵糊(先打奶油到滑細→放糖打到鬆、白→分兩三次放入蛋汁,每次都要打到融合→放入粉用刮刀輕攪拌。)
最後加入香蕉泥與核桃。拌勻。入模(模要先塗油鋪粉,或者墊烘焙紙)。
2.烤箱預熱180度C,烤30分。(時間視烤模大小而可更改,主要是看竹籤插入抽出沒有沾黏)
3.涼後才可切片。可切片分裝或者吃的時後再切。要放冰箱。吃時拿出來放一下回溫,或者用小烤箱烤一下,更好吃。

香蕉蛋糕4

廣告

One thought on “終於吃到香蕉核桃蛋糕

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s