過好生活 8 件事

俗話說,開門七件事:柴米油鹽醬醋茶。而為了《再忙也能有好生活》阿妮整理了八件事,想要讓大家知道我對於生活這件事情的種種想法與想像。

開宗明義當然是「再忙也要懂得過生活」
再忙也要


其實這八件事沒有一定的順序,哪一件事打動了你,歡迎取用,甚至加入自己的想法再延伸。
8BANNER_能力者 會過生活,其實也是一種能力,如果是研發產品的人,不知道使用者在生活中的需求,就無法設計出受歡迎的產品;而從事行銷,則要知道如何打動人心,才能有好的策略;做業務的人,口袋中更要有許多生活的話題,可以隨時與客戶侃侃而談。許許多多的成功眉角,其實都在生活中等待發掘。 家事顯學

我也很想跟許多人說,做家事是一種執行能力的實踐,還是一項全面性的能力考驗,是需要創意與訓練管理能力的工作,更是魔鬼都在細節裡的挑戰。生活的訓練,大多時候都會反應到未來工作的狀態呈現。

讓家人能過舒適整潔的生活,是非常不簡單的任務,所以我從來不小看專職的家庭主婦,也不覺得離開職場投入家庭是犧牲或放棄人生事業,因為在做好家事中獲得的成就感,是實際做過的人才知道。而且回歸家庭所做的事情,都是為了親愛的家人,又何言犧牲呢? 甚至我認為家事也是一份專業工作,應該獲得一份薪水,由其他的家人來支付,拿家用錢也要理直氣壯。

安頓與療癒 常在想人們每日汲汲營營於工作,一方面無法顧到過生活,另一方面則是缺乏壓力宣洩的出口。如果能在日常生活中找到寄託,就能解放工作壓力。壓力釋放後,週一或許就不會BLUE了。 為了確認這些事情,除自身的觀察與經驗外,我還拜訪了一些朋友,了解不同家庭的模樣。我相信,只要點燃火種,每個人都可以在生活中做些事情,讓過日子改頭換面。或許這週邀朋友來家中吃自己做的料理、下週逛逛花市,年前全家一起大掃除外,還能自己動手油漆牆壁,如此一來,假期結束會更有成就感,返回工作崗位時,心情應該會不同。 鑰匙

這本書的在沒有寫出來之前,沒有人能想像是一本怎樣的書,非常的具有實驗性。我沒有如傳統在書中把所有的事情交代得鉅細靡遺,而是更往前一步,丟出方法與線索,希望讓大家去找出答案,或者引導親自去做,才會感覺到有所不同,這種不同,會成為繼續的動力。最後,會懂得自己思考、判斷,找出適合自己的方式。

舉例而言,如果是一本種菜的書,從頭到尾都會教導如何種菜,說陽台就可以種、花盆也可以。但我卻希望讀者在種之前要懂得思考,自己的環境適不適合,如果不適合,就不要繼續,找尋適合自己的其他方式;或者去創造環境。適合的話,則如何去找更多資料,去找更多相關的書籍來參考……事實上,不可能靠一本書就成就生活。

而最終這些思考與抉擇的過程,不但有益於生活,更有利於工作與人生。就像卡片上所言,我將教練的方法融入其中。翻翻近年來我在雜誌媒體寫的專欄文章;觀察、參與了周遭朋友的生活;加上自己的小願望:想讓大家都能體會過生活的樂趣,多點時間在家裡或者陪伴家人,自己動手做更健康的料理,擁有平凡卻能讓身心更安頓的日子。或許,我可以帶著大家踏入「過生活」的世界,即使很忙、即使沒時間、即使不會….只要心有所願,透過一些方法就能達成。這是寫這本書的目的之一。

家事方法 之前都是提到生活可以影響工作,生活中的啟示可以帶給工作更多的幫助。但工作的方法也可以用於生活喔。 在學校、職場所學的管理,拿到家事中使用,會更有效率,我將企劃工作中的思考工具也用於生活中,如便利貼、心智圖、九宮格,對我而言,還滿好用的。 練習

記得曾經看過一個寓言故事,有個生活糟糕且家裡骯髒的人,某一天收到一朵朋友送他的鮮花,他看著美麗的花,覺得應該要插在水瓶裡,於是找出一個瓶子洗淨插上花;但放花的桌子很髒亂,一點也不相配,他動手整理了桌子;環顧四周又發現應該把房子整理一下,才配得上這朵花……接著整個環境都煥然一新,主人翁的心境因為這朵花而更積極向上,也因此改變了人生。

朋友說:「你把秘,生活絕學都攤在陽光下了呀!」其實我沒有走討好讀者路線,而是很冒險的想給真正想生活的人,一把鑰匙。我說「但好像有只渡有緣人的感覺」,懂我的人,看了會知道我的深意。推推、碰碰、牽引…..就是想把讀者帶入那條路,找到適合自己生活的方向。回歸家庭、回歸自我,懂得思考、判斷。更內心的我是很阿Q的認為,能影響一個人,就能影響一個家庭,而家庭是社會的基本,家庭好了,社會又怎能不好呢?

最後想說:
按部就班慢慢來

讓家裡舒適、自己動手做料理、讓家人吃得健康,是我想要的生活。這個目標我也是在行有餘力之際,慢慢完成的。所謂「餘力」,包括時間與金錢,有機會就做一點,完成一點,漸漸形成目前大家看到的模樣。書中每一個課程都是一個目標,達到目標需要一些步驟,把整件事情拆解成小步驟時就會簡單多了。

祝朋友們都有更好的生活。

書封面

網路購買:

博客來

誠品網路書店

城邦讀書花園


及各大實體書店

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s