茉莉花開帶來的生活香

香花中,我最愛茉莉。味道淡雅而正。關於茉莉,最難忘的是多年前在吳哥的和平飯店,四處都插著茉莉花,走到哪兒,都是茉莉花的香味。而Dior那款茉莉花香水,更是抽屜中必有的存貨。

茉莉

這兩天是院子裡茉莉大爆發的時刻。不但剪下水插,樹枝過短無法水插的就摘下洗淨用冷開水冷泡喝。

吳哥茉莉
↑和平飯店走道上的茉莉花組合。

我把茉莉花帶到公司,買了一瓶大瓶的礦泉水,把五六朵茉莉放入,等待兩三個小時後,整瓶水喝起來都是香香的味道。如果放冰箱可以維持更多天。

茉莉花水
↑泡茉莉花要用冷水,最好放冰箱儲藏。

同事們第一次喝到冷泡茉莉水,都很愛。有人說「女漢子喝了,都變得娘多了」(這是什麼評論….)、「餐廳的檸檬水換成花香水一定不錯。」等等等。

民謠的歌詞果沒說錯:又香又白人人誇。

我們還加了現採的薄荷,清涼柔和的滋味,很適合在鬱悶的辦公室中飲用。事實上,茉莉花香的確有抗鬱的功能。

茉莉一年就開這時,我總是在抽枝發芽的春季,修剪並施有機開花肥,開花時,將枝葉與花一起剪下,因為,茉莉是開在新生的枝頭,通常如果氣候好,剪完後會再長出新枝枒,再開一輪。

生活對於我,並沒有很強求,某個時間到了,似乎自然就會做什麼事情,現在,茉莉花開了,當然是聞香喜悅,再利用創意,將香味帶入室內、喝入口中。生活哪能不清香。

阿妮的新書,就是傳遞這樣的生活概念。
✨《再忙也能有好生活》✨博客來網路書店
http://www.books.com.tw/products/0010713627

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s