便當也可以不用蒸

應該是小時候學校那種蒸便當的味道,讓我留下非常不好的記憶,一直不喜歡吃蒸過的便當,於是開始做可以不用蒸也好吃的便當,稱之為免蒸便當。做法非常簡單,所以,並沒有食譜的存在,只要注意一個原則,盡量不要有動物性油脂,這樣即使從冰箱拿出來也能吃。

通常我會使用的食材一定有蔬果,也有海鮮或瘦肉類或雞蛋,雖然清爽,但並不是個吃不飽的便當。

免蒸便當

蔬果部分,有的可生吃,例如小黃瓜、番茄、萵苣、胡蘿蔔等,有些蔬菜用開水燙熟即可,如青花菜、玉米筍、玉米、秋葵、蘆筍、四季豆等等。燙熟後,立刻放入冷水中降溫,就能保持鮮綠,可以一次燙個兩三天的分量,分次使用。

肉的部分,我多半用雞胸肉,燙熟後剝成絲條狀。葷食的部分也可以使用蝦仁、雞蛋等。

醬料部分,我喜歡用自己泡的大蒜辣椒醬油,或者是日式的柚子醬油醋。熱量低,酸辣而開胃,適合夏天。

分享一些我常用的組合,每個人都可以試著找出自己最愛的口味與最方便的食材,我只是提供一些靈感而已喔。

將各種食材燙好後,就靠組合的方式來裝飯盒即可。

免蒸便當2

偏好口味較重的人,可以做滷味來當作便當主食,也同樣是使用瘦肉,能滷的東西不少,如豆乾、豆皮、甜不辣、苦瓜、筍子、蛋等,可以單帶滷味,也可以搭配蔬果。
免蒸便當4

如果覺得吃不飽,可以捏些飯糰。下面這個便當左邊是水果沙拉,右邊是水煮蛋、蝦仁等。又是另一種概念。
免蒸便當5

↓也可以完全帶沙拉,有時我會煮個義大利麵拌些鹽、橄欖油,以備不飽之需。

免蒸便當7
↓這像散壽司又像拌飯的概念。我是預約電子鍋做飯,早上起來用熱飯拌入鮭魚、水煮毛豆含冰箱中找出的甜不辣,配料可以自行選擇,做成拌飯。整個透氣放涼後,裝入飯盒,隨時可吃。
(有時十點多就會想要拿出來吃個兩口…)
免蒸便當8

↓這是飯糰。小魚、鹽漬檸檬末(google就可以找到很多資料)拌好後,利用保鮮膜捏成團狀。

外面的蛋皮可有可無。

免蒸便當9
↓小技巧:一直說到用保鮮膜捏飯糰,就是如圖所示。
免蒸便當6

↓蔬菜水煮過,立刻放到冷開水中降溫,可保持清翠。

免蒸便當3

會發現做起來並不難也很節省時間。

而且看起來也好看,上班的中午能吃份愉悅的午餐是很重要的呀!

廣告

2 thoughts on “便當也可以不用蒸

  1. 我在鄉間小路看到
    原來可以用免蒸便當
    真是好方法
    這兩個搭配這種便當一起吃很棒
    晨捷印刷的紫蘇梅 cjprint
    台南善化的牛芝庄黑芝麻醬 蘇己展
    我寫一本書<>
    2015.12.10 金石堂親子教養類新書排行第一名、誠品列入科普類
    求健康,塑品德,增智慧
    希望更多人親近米文化
    新書網頁有部分內容試閱
    https://sites.google.com/site/classroominthericefield/
    請您幫忙推廣與支持
    感謝
    林如貞敬啟

    Liked by 1 person

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s