[模仿菜]薑片炒松阪豬

這道菜模仿自某天公司聚餐的鐵板燒餐廳。

松阪豬1

海鮮、牛肉、豬肉一道道菜餚在師傅手下翻轉著,每道調味均不同。

當煮到薑片炒松阪豬時,一開始覺得這兩樣食材的組合很新鮮,畢竟我從沒想過要將松阪豬肉如此料理,但後來看見師傅淋上醋時,我聯想到的是薑絲大腸,不禁令人拍案,而且覺得這應該會成為我家餐桌上未來常見的一道料理。

一般家庭中很難處理大腸,因此想吃薑絲大腸這味,總是得到餐廳中過癮。但這道薑片炒松阪豬,隱約有些薑絲炒大腸的風味,只是以釀造醋替代醋酸。不過,搭配脆脆的松阪豬肉,似乎也不用那嗆鼻的酸。

這道菜還沒入口,我已經想像了它的美味。 果然,愛吃薑片的我一吃上癮。趁假日買到嫩薑就來如法炮製一番。 作法是我自己揣摩的,大家可以按照自己的口味來調整。

材料非常簡單…..
●松阪豬肉切薄片。因為松阪豬片不夠厚,所以我用斜切的,讓肉片比較大片。
●嫩薑切薄片。敢吃薑的可以放多些,薑比肉還好吃。
●調味醬汁:釀造醋適量(如果怕太酸,可以醋少放些,用水替代)、鹽少許。
●勾芡用粉汁少許。(我覺得勾點芡醬汁比較能附著在豬肉上,味道更好)

松阪豬2

作法也很簡單……
1.鍋燒熱,放少許油潤鍋,油過多時可倒出。因松阪肉本身已經有油花,料理時不需要有太多油。
2.大火,放入豬肉片拌炒,很快讓豬肉表面變色時,放入薑片再拌炒一下。
3.薑軟後,調小火,倒入調味醬汁,稍微燒煮一下,讓豬肉可以入味。(松阪豬比較耐煮不會老。)
4.勾芡拌勻後,開大火收一下汁,關火起鍋盛盤,就完成了。

薑片炒松阪豬

在嫩薑漸出,天氣漸熱的季節中,這道菜應該會很受愛薑人的歡迎。

p.s.模仿菜這個觀念一直就有,只是這次寫書時才真正地把整個概念與方法整理出來,依然會持續分享模仿經驗。
阿妮的新書《再忙也能有好生活》更多的書籍內容詳見博客來網路書店
請幫阿妮在書的網頁按個讚
http://www.books.com.tw/products/0010713627

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s