手帳改造

通常在歲末會收到一些機關行號贈送的行事曆手帳,總覺得不好看,但丟棄又可惜,此時可以改造一下外觀,拉拉皮,立刻獨一無二。

IMG_6416

只要利用我們把手邊的包裝紙、可愛的布料,搭配紙膠帶、貼紙等小東西,簡簡單單就可以完成,以下是我之前做的一個範例,提供參考,大家可以發揮創意來做出屬於自己的手帳。

1.材料上,我準備了一塊之前在布市買的零碼布、一條緞帶,和一個信封。由於是不同材質,黏接用的膠水要選擇一下,一般的膠水可能不行,其中我覺得雙面膠是很好用的,若有保麗龍膠則可在黏貼細部或需要更強的黏性時使用,沒有也無妨,可以全程都使用雙面膠帶。

1

2.將行事曆外皮取下,如果無法取下的,就直接黏貼在外皮上。然後將布裁成如圖所見、適合行事曆的大小與式樣,先將緞帶在書背處黏好,並在行事曆的書背端,黏上雙面膠帶,以固定布與書背中心的部分。
2

3.接著翻到封面內頁,內頁的周邊先貼上雙面膠帶,然後將布往內折,黏到封面內側。

3

4. 一般行事曆前後都有空白的蝴蝶頁,在緊鄰封面與封底的空白頁周邊,先黏上雙面膠帶。
4

5.然後分別往封面與封底內側翻過去,緊黏在封面與封底上,就可遮蓋剛才外露的布邊。

5

6.修剪緞帶頭,使緞帶長度適宜,這樣就完成一本行事曆的改造,是否與原本的黑色塑膠皮迥然不同呢?

6

7-1.配件
接著來改造內部,做些小配件。在信封上畫出量好的高度與斜度,然後剪下。

7
7-2配件
周圍以雙面膠帶黏貼,再貼到封面裡側,就完成一個內側小口袋,可以放置名片、小紙條等。

8

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s