以蠟鑄梅

蠟梅花的材料非常簡單,主要是蠟燭,不論哪種顏色或粗細都可以拿來使用。如果有樹枝可以把蠟梅花黏在樹枝上,更具意境;若找不到樹枝也無妨,可以利用鐵絲、銅線等材料,做成樹枝狀,依然能黏上梅花,做出不同感覺。

9

製作方法也不難,只要熟悉了滴蠟技巧,就能做得又快又好。

建議製作前可以先做滴蠟的練習。因為距離水面高度不同蠟滴速度會不一樣,大小也不同,練出手感後,才能掌握到訣竅,做出漂亮的蠟滴。

以下是製作的材料與方法: 材料: 準備紅、白蠟燭各一支,以及鑷子、打火機、樹枝、碗、盤與清水。

IMG_9621

作法:
1.製作花瓣零件
先在碗中裝水,點燃蠟燭後,將蠟燭置於水面上,等蠟融化滴到水面上,就會形成圓形小蠟滴。
重複滴蠟的動作,做出許多顆紅色與白色的蠟滴備用。
2

tips:燭芯的長短會影響火的大小,因此,當火太大、蠟融得太快時,可以將燭芯剪短些,會比較好操作。

2.組合花朵

蠟滴凝固後,將蠟滴從水中撈起,放在瓷盤上,以鑷子排成如圖的梅花狀,光滑面朝下,凹點面朝上,如外圍用五個紅色的蠟珠當花瓣,中心就以一個白色蠟滴當花蕊,將更為出色。接著,再點燃蠟燭,滴上一、兩滴蠟,讓六顆蠟滴黏合。等待黏合用的蠟凝固後,就做成一朵蠟梅花了,接著繼續做多朵花備用。

組合

3.貼上樹枝

把樹枝貼放在花的背面,將蠟滴在樹枝與蠟梅花交接處,等待蠟凝固後,樹枝與梅花就黏合在一起了。將花一朵朵黏到樹枝上後,一株蠟梅花就大功告成,
7 8

一般我們使用常見的紅白兩色蠟燭,以其中一色做花瓣時,就以另一色做花蕊,利用兩種色彩搭配。但如果有其他顏色的蠟燭,不妨也嘗試一下,做出各種色彩的花朵。朵朵精緻的蠟梅花,其實使用的都是家中已有的材料,便宜又方便。值此歲末年初之際,有空時可以自己動手做做看蠟梅花,無論放在餐桌上、茶几上都非常別致出色。

《同場加映》
若沒有樹枝,讓花朵直接浮在水盤中,加上水生植物綠意的陪襯下,營造另一番別致情趣。
10

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s