麗格海棠背後的秘密

春節前,在花市找到便宜的小盆裝,而且不同色彩的麗格海棠,剛好可以在門口組盆喜氣洋洋的盆栽,聚集起來好不鮮豔。麗格海棠不但花色多,而且可以維持很久的時間,只要等土乾了才澆水;有半日照,就能開得很茂盛。

1

在組合這盆麗格海棠時,其實我在土中埋下了一些東西,隨著時間的移動,這些秘密開始現形。其中之一,就是盆栽的後面冒出了仙客來,這從室內看最明顯,讓盆栽有了新角度可欣賞。

2

這株仙客來是去年的春天買的,開完花後,我並沒有丟棄它,放在牆角的它自立自強的度過了炎熱夏季,天冷時,又開始發芽長葉,替它施了一些花肥後,「鳥頭」就開始探出。因此,在組合麗格海棠時,我就把這株仙客來藏在海棠後面的空隙中。雖然,長得不如剛買來在人工照育下的茂盛,但一派自然,深得我心。

3

第一個秘密就這樣開花,揭曉了。

第二個秘密,是兩個風信子球根。

這兩個球根也是我去年買的,花期過後,本來是要丟棄的,臉書上有住在國外的朋友說,球根可以埋回土中培養,讓我心動想嘗試,因此,即使北台灣氣候太熱,或許不會成功,但我仍依照找到的資料去執行。

把花枝剪掉,葉子留著,將球根埋入有基肥的土中,開始養球根。記得要留著葉子,讓它行光合作用,這樣原本消耗營養供給開花的球根,就會慢慢再長回肥碩,到了夏天熱時,葉子開始枯黃,此時,剪掉葉子,將球根挖出,放在陰涼處。等待冬天再種植,就會再度開花。

4

但,冬天時,我居然忘記我有這兩個球根。

直到春節前大掃除,才在陽台牆角看見它們,不但自己發出了芽,而且旁邊還長出側芽,表示會再生小球根。植物的生命力真是讓人欽佩,於是我把這兩顆球根也埋在麗格海棠旁,如果會開花,就讓它開吧!如果開不出花,那就讓它們長出葉子,並盡情的吸收營養長球根,明年我一定會記得來叫醒它們,寫這篇文章時,有一顆似乎冒出花團,或許過陣子就可以看到花開。

春節時,很多人都會買些當季的應景花卉來種植,如果是多年生的植物,而你對種花有興趣、也有時間,可以不用丟棄,嘗試著存續它們的生命,讓它明年再度花開,這種喜悅難以言喻。

除了仙客來與風信子外,蝴蝶蘭也是很好照顧的,剪去花芽放在有散射光線的地方,偶爾澆水,放些蘭花用的肥料,時間到了,它就會抽出花芽。

5

此外,我還會買長壽花。如果有時間,同樣會將長壽花做處理,今年受到這兩個驚喜的影響,也想把買的長壽花留下,等開枝散葉,還能剪下扦插,一邊剪著,一邊已經期待來年能有自己栽培的燦爛了。

(原刊載於Simple Life)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s